Coldiretti: gli assaggiatori di salumi per la valorizzazione della salumeria calabrese

In Attualità On
- Updated
salumi-LameziaTermeit

gianluca-cuda

Gli assaggiatori di salumi nuovo fiore all’occhiello per la promozione e valorizzazione dei prodotti calabresi

Molinaro: “Ulteriori possibilità per la suinicoltura calabrese, ma occorre l’accreditamento come regione indenne dalla vescicolare”.

Comunicato stampa:

Ad Acri (CS) si è svolto il primo “Concorso regionale salumi di Calabria” intitolato a Francesco Monaco dirigente Arssa prematuramente scomparso. In tale occasione, la filiera dei salumi di Calabria D.O.P., così importante per la nostra regione, si è arricchita di una nuova figura: i Maestri assaggiatori di salumi che hanno ricevuto il diploma dell’ONAS (Organizzazione nazionale assaggiatori salumi).

Coldiretti - lameziaterme.it
Pietro Molinaro – presidente Coldiretti Calabria

È stata costituita l’ONAS di Cosenza che ha come referente Nino Convertini. “Ciò – commenta Molinaro presidente di Coldiretti Calabria – consente di qualificare sempre di più queste eccellenze agroalimentari e quindi fare cultura e promozione sulla salumeria tipica a Denominazione di origine protetta con particolare riguardo alla razza del suino nero di Calabria. Un plauso – aggiunge –  va sicuramente all’ARSAC per il costante e storico impegno nel recupero e valorizzazione del suino nero di Calabria che vedrà la presenza di alcuni divulgatori tra i primi Maestri assaggiatori di salumi di Calabria”.

È questo un percorso quanto mai interessante che deve trovare ulteriori sinergie, e per questo Coldiretti Calabria ritiene che l’ARSAC deve avviare e consolidare la collaborazione con ANAS (Associazione nazionale allevatori suini). Altro fattore indispensabile è l’accreditamento da parte dell’Unione Europea di regione indenne dalla vescicolare suina. Questa – conclude Molinaro – è una filiera storica e di pregio che ha radici profonde nella tradizione e cultura calabrese e che dell’identità e distintività ha fatto i punti di forza. Adesso con queste maggiori  opportunità ci sarà una crescita qualitativa e una sana competizione per continuare  il percorso di sviluppo e consolidamento della suinicoltura regionale.

Articoli Correlati

Edoardo Rixi

Regionali. Rixi (Lega): “Noi cambieremo la Calabria”

E' arrivato ieri a Lamezia l'ex viceministro leghista delle infrastrutture e dei trasporti Rixi, per sostenere la candidatura al

Read More...
mimmo gianturco fratelli d'italia-LameziaTermeit

Lamezia. Gianturco presenta interrogazione su alberi all’interno delle scuole

In alcune scuole cittadine alberi e piante, a seguito di una scarsa manutenzione, negli anni hanno creato disagi e

Read More...

Bilancio delle attività di polizia amministrativa al 2019

Circa 80 gli esercizi commerciali sottoposti a controlli mirati, più di 200 i relativi addetti identificati, oltre 600 i

Read More...

Mobile Sliding Menu