Cucina tipica calabrese: fusilli con guanciale, melanzane e peperoni

In Giovedì Gnocchi, Ultime notizie On
- Updated
ricetta fusilli con guanciale e peperoni

Con ottobre arrivano i primi freddi dell’inverno che sarà. Cosa c’è di meglio, dunque, di un piatto corposo e corroborante, ma che non perda il suo sapore? Giovedì gnocchi propone la ricetta dei fusilli con guanciale, melanzane e peperoni.

 

Il fusillo è uno dei formati di pasta che più si offre alla fantasia del cuoco o apprendista tale. Semplici al sugo, con il tonno e anche in bianco, i fusilli mantengono sempre il loro sapore in grado di esaltare le papille gustative di tutti.
Oggi Giovedì gnocchi propone la variante dei fusilli con guanciale, melanzane e peperoni.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 400 g di fusilli
  • 150 g di guanciale
  • tre peperoni arrostiti a cornetto (giallo, rosso e verde)
  • una melanzana
  • quattro pomodorini
  • formaggio pecorino
  • olio extra vergine d’oliva
  • aglio
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

 

Preparazione:

Per prima cosa bisogna tagliare il guanciale a dadini e rosolarlo in un tegame con poco olio extra vergine d’oliva e uno spicchio d’aglio.
Quando il guanciale comincia ad assumere un colore più scuro, aggiungere i pomodorini e la melanzana tagliata a tocchetti e lasciarli sciogliere. Dopo 10 minuti unire i peperoni precedentemente arrostiti e tagliati a pezzetti.
Quando il composto inizia ad unificarsi aggiungere un pizzico di sale e una spruzzata di pepe.

ricetta fusilli con guanciale, melanzane e peperoni

Lessare 400 grammi di fusilli in abbondante acqua bollente. Quando la pasta è cotta scolare e versare il tutto nel tegame, con il fuoco a fiamma al minimo. Coprire con un po’ di formaggio pecorino, amalgamare per bene, impiattare e servire caldo.

 

Il vino

Per quel che concerne la scelta del vino consigliamo un’uva ruspante che possa accoppiarsi bene con un piatto corposo come i fusilli con guanciale, melanzane e peperoni.
Optiamo perciò per un barbera o un gaglioppo dal gusto imponente.

Il piatto ti sembra troppo pesante? Prova allora i leggeri paccheri con gamberoni

Giovedì gnocchi è la rubrica aperta alle idee dei nostri lettori, pertanto, chi volesse proporci nuove ricette non esiti a contattarci all’indirizzo mail lameziatermeit@gmail.com o attraverso i nostri canali sociali.

Antonio Pagliuso

 

Articoli Correlati

2006-2019: il precariato aeroportuale infinito

Riceviamo e pubblichiamo il comunicato stampa di una delegazione di dipendenti precari (impiegati e operai) della società Sacal Ground Handling,

Read More...
maltempo con rischio nubifragi e trombe d'aria-LameziaTermeit

Maltempo. Il 17 Dicembre prevista allerta meteo arancione

È stato diramato pochi minuti fa un messaggio di allertamento unificato della Protezione Civile Calabria che informa i cittadini

Read More...
riparte con arte liceo classico fiorentino

RipArte con Arte ha fatto tappa al Liceo Classico Fiorentino

Nuovo appuntamento per il service “RipArte con Arte”, promosso ed organizzato dal Lions Club Lamezia Host che sabato, 15

Read More...

Mobile Sliding Menu