Cucina tipica calabrese: fusilli con guanciale, melanzane e peperoni

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ricetta fusilli con guanciale e peperoni

Con ottobre arrivano i primi freddi dell’inverno che sarà. Cosa c’è di meglio, dunque, di un piatto corposo e corroborante, ma che non perda il suo sapore? Giovedì gnocchi propone la ricetta dei fusilli con guanciale, melanzane e peperoni.

 

Il fusillo è uno dei formati di pasta che più si offre alla fantasia del cuoco o apprendista tale. Semplici al sugo, con il tonno e anche in bianco, i fusilli mantengono sempre il loro sapore in grado di esaltare le papille gustative di tutti.
Oggi Giovedì gnocchi propone la variante dei fusilli con guanciale, melanzane e peperoni.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 400 g di fusilli
  • 150 g di guanciale
  • tre peperoni arrostiti a cornetto (giallo, rosso e verde)
  • una melanzana
  • quattro pomodorini
  • formaggio pecorino
  • olio extra vergine d’oliva
  • aglio
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

 

Preparazione:

Per prima cosa bisogna tagliare il guanciale a dadini e rosolarlo in un tegame con poco olio extra vergine d’oliva e uno spicchio d’aglio.
Quando il guanciale comincia ad assumere un colore più scuro, aggiungere i pomodorini e la melanzana tagliata a tocchetti e lasciarli sciogliere. Dopo 10 minuti unire i peperoni precedentemente arrostiti e tagliati a pezzetti.
Quando il composto inizia ad unificarsi aggiungere un pizzico di sale e una spruzzata di pepe.

ricetta fusilli con guanciale, melanzane e peperoni

Lessare 400 grammi di fusilli in abbondante acqua bollente. Quando la pasta è cotta scolare e versare il tutto nel tegame, con il fuoco a fiamma al minimo. Coprire con un po’ di formaggio pecorino, amalgamare per bene, impiattare e servire caldo.

 

Il vino

Per quel che concerne la scelta del vino consigliamo un’uva ruspante che possa accoppiarsi bene con un piatto corposo come i fusilli con guanciale, melanzane e peperoni.
Optiamo perciò per un barbera o un gaglioppo dal gusto imponente.

Il piatto ti sembra troppo pesante? Prova allora i leggeri paccheri con gamberoni

Giovedì gnocchi è la rubrica aperta alle idee dei nostri lettori, pertanto, chi volesse proporci nuove ricette non esiti a contattarci all’indirizzo mail lameziatermeit@gmail.com o attraverso i nostri canali sociali.

Antonio Pagliuso

 

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