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A Gizzeria un corso per formare assaggiatori di olio di oliva vergine

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A Gizzeria un corso per formare assaggiatori di olio di oliva vergine

A Gizzeria un corso per formare assaggiatori di olio di oliva vergine

Presso la sede staccata di Gizzeria, dell’Istituto Tecnico Agrario “V.Emanuele” di Catanzaro, si sta svolgendo, dal 17 marzo, il primo corso di formazione per divenire assaggiatori di olio di oliva vergine.

Una volta completato l’intero percorso, si acquisisce il titolo ufficiale per iscriversi all’Elenco di assaggiatori olio di oliva, una sorta di Albo professionale al quale anche gli Enti pubblici, come ad esempio le Camere di Commercio, possono attingere per acquisire perizie sulle qualità organolettiche nonché sulle caratteristiche di genuinità degli alimenti.
È stato organizzato dall’ associazione olivicola ACOPROL, presieduta da Giuseppe Strangis, e dallo stesso Istituto che ospita il corso, nella persona del Dirigente Scolastico Prof. Vito Sanzo, della vice preside Prof.ssa Maria Teresa Arcieri, dal responsabile della sede di Gizzeria Prof. Giovanni Strangis e dal Prof. Luigi Muraca.

Le fondamenta di questo progetto furono buttate, tempo addietro, già dall’ex Dirigente Scolastico del Tecnico Agrario “V.Emanuele”, Dott.ssa Teresa Rizzo, che colse subito l’importanza di un percorso formativo di questo genere.
Il corso della durata complessiva di 40 ore, sta vedendo la partecipazione complessiva di 35 partecipanti, tra imprenditori del mondo agricolo ed olivicolo in modo particolare e da alcuni studenti dei corsi serali dell’Istituto agrario.

Al termine del percorso, gli allievi dovranno sostenere un esame per verificare le competenze acquisite e’, se superato, verrà rilasciato loro apposito attestato di partecipazione al corso di primo livello per Assaggiatori olio di oliva vergine.
La docenza dei corsi è stata affidata ad alcuni dei più qualificati esperti del settore, tra i quali agronomi, assaggiatori professionisti, chimici.

A Gizzeria un corso per formare assaggiatori di olio di oliva vergine
A Gizzeria un corso per formare assaggiatori di olio di oliva vergine

Tra questi, il responsabile del corso, capo panel Giuseppe Giordano, l’esperto Gaspare Rocca, i chimici Amalia Ruffolo e Gerardo Greco.
“Particolare soddisfazione e piacere”, hanno espresso in una nota sia il Dirigente Scolastico dell’ITA di Catanzaro, Prof. Vito Sanzo, che il presidente dell’Acoprol Calabria Giuseppe Strangis, “per la prima volta, abbiamo dato vita a questo particolare percorso formativo di lezioni, teoriche e pratiche, per un totale di 40 ore, durante le quali i più qualificati relatori in campo olivicolo trasferiranno le loro competenze ai nostri allievi sul ‘Pianeta Oro Verde’, l’olio vergine di oliva e le sue straordinarie qualità organolettiche e culinarie, consentendo ai nostri operatori di completare i percorsi formativi necessari a migliorare la ‘Qualità dell’offerta enogastronomica e turistica dei nostri territori’”.

Insomma si tratta di una vera e propria nuova “frontiera professionale”, un nuovo mestiere che sta prendendo sempre più piede nel mondo agroalimentare e della ristorazione di qualità, così come, ormai da anni, è accaduto nel mondo dei vini con i sommeliers professionisti.

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