La cucina dell’estate: melanzane a funghetto

In Giovedì Gnocchi, Ultime notizie On
La cucina dell’estate: melanzane a funghetto

Le melanzane sono tra le più gustose delle verdure estive perchè si prestano davvero a tantissimi tipi di ricetta.

Le melanzane a funghetto, o per essere precisi mulignane a fungitiello sono un contorno tipico campano semplice e gustoso.

Il nome deriva proprio dal modo di tagliare la melanzana a piccoli pezzi ed esistono molte varianti di questa ricetta.

Noi oggi presentiamo la ricetta con la fetta di pane casereccio, perchè a nostro avviso esprimono al meglio il loro gusto mediterraneo.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 600 gr di melanzane
  • 300 gr di pomodorini (pachino, ciliegia o datterini)
  • aglio
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • menta
  • peperoncino
  • sale q.b.

Procedimento:

La preparazione è molto semplice, ma come tutte le ricette facili da preparare è importante che non venga saltato alcun passaggio per non alterare la buona uscita del piatto.

Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti, togliendo la parte interna bianca. Mettetele per 5-10 minuti in uno scolapasta insieme a una manciata di sale fino per toglierne l’amaro.

Mettete a scaldare abbondante olio evo in un tegame dai bordi alti. Aggiungete l’aglio, il peperoncino e le melanzane.

Fatele rosolare. Chiudere con un coperchio e fatele cuocere per circa 15 minuti.

Contemporaneamente tagliate i pomodorini in 4 parti. Utilizzate una padella antiaderente.

Fate rosolare gli spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati con 1 cucchiaio d’olio extravergine per 1 minuto.

Aggiungete i pomodorini e fate rosolare qualche secondo a fiamma moderata, poi abbassate la fiamma e coprite con un coperchio.

Lasciate cuocere 2 minuti. Schiacciate con la forchetta qualche pomodorino per creare il sughetto e aggiungete il sale.

A questo punto aggiungete le melanzane, fatele saltare in padella a fuoco vivace per qualche secondo ed ecco pronto il contorno estivo perfetto da preparare fino a fine ottobre, quando le ultime melanzane abbondano al mercato!

Il caldo ti perseguita? Prova la nostra ricetta dell’insalata di anguria mediterranea

Giovedì gnocchi è la rubrica gastronomica di LameziaTerme.it aperta a tutti. Chiunque volesse proporre nuove ricette non esiti a contattarci all’indirizzo e-mail lameziatermeit@gmail.com oppure tramite i nostri canali social.

Redazione

Articoli Correlati

San Pietro a Maida (CZ). Grande successo per il concorso Scuole in Festa

San Pietro a Maida (CZ). Grande successo per il concorso Scuole in Festa

Grande partecipazione e grande successo a San Pietro a Maida per “Scuole in Festa” semifinale del concorso di Arte

Read More...
Sorianello (VV). Cinghiali danneggiano il cimitero

Sorianello (VV). Cinghiali danneggiano il cimitero

Segnalazione dei visitatori e del parroco, ma il sindaco dice niente danni (altro…)

Read More...
Marcellinara (CZ). Incendiato mezzo da cantiere in galleria

Marcellinara (CZ). Incendiato mezzo da cantiere in galleria

Delle squadre dei vigili del fuoco della sede centrale del Comando di Catanzaro, sono intervenute sulla SS280 all'interno della

Read More...

Mobile Sliding Menu