Lamezia. L’Olio Calabrese raccontato ai migranti

In Attualità On
L’Olio Calabrese raccontato ai migranti

Dalla necessità di raccontare la storia del nostro territorio agli ospiti dello S.P.R.A.R. “Due soli” nasce l’idea di svolgere laboratori socio culturali che diano a loro le basi per conoscere ed appassionarsi alla cultura, alla gastronomia e alla storia della Calabria.

Grazie agli sforzi profusi dalla Coop. sociale “Il Delta” e dal responsabile del percorso di sensibilizzazione dei ragazzi, Roberto Curcio, animatore territoriale e beneficiario del PLL regionale (PIANI LOCALI DEL LAVORO), sono stati programmati una serie di incontri itineranti in Calabria che raccontino attraverso le esperienze degli interlocutori scelti, il nostro territorio e la nostra storia.

Prima tappa dei laboratori sarà Lamezia Terme, dove, in partner con il Consorzio di tutela dell’Olio Lametia D.O.P., sono previsti due incontri che avranno il fine di raccontare ai migranti il percorso storico e culturale che ha portato l’Olio extra vergine d’oliva ad essere uno dei prodotti più riconosciuti della nostra regione.

Solo in seguito alla lezione teorica gli ospiti dello S.P.R.A.R. verranno a contatto diretto con l’alimento base della dieta mediterranea attraverso un laboratorio pratico dove avranno la possibilità di cimentarsi nell’assaggio ed interagire con i produttori del Consorzio.

Durante la lezione teorica curata da Riccardo Dornio, responsabile della comunicazione del Consorzio e beneficiario anch’egli dei PLL regionali, che avrà luogo il 13 Giugno presso le sale della Coop. sociale “In Rete”, insieme alla Coop. Sociale “il Delta” e ad altre organizzazioni afferenti al Progetto SPRAR Due Soli (ass. Mago Merlino, Arci Lamezia Terme-Vibo Valentia, Comunità Progetto Sud), verrà analizzata in particolare la relazione tra l’olio extra vergine e la dieta mediterranea, proprio qualche giorno dopo il meeting internazionale svolto a Nicotera (VV) sull’ormai famoso stile di vita alimentare, fortemente voluto dalla Regione Calabria con l’approvazione della legge regionale 40/2017 sulla “Valorizzazione della dieta mediterranea di riferimento di Nicotera”.

La parte pratica avrà luogo il 19 Giugno, presso l’azienda agricola Iemma, pedina importante del Consorzio, soprattutto per la sua attenzione alle pratiche biologiche e sociali, che inaugura così presso l’agriturismo Livadia la stagione didattica laboratoriale.

Articoli Correlati

Cosenza, permanenza illegale di stranieri: arresti e perquisizioni

I carabinieri del Ros e del comando provinciale di Cosenza hanno eseguito un provvedimento cautelare, emesso dalla procura di Cosenza, nei confronti di 3

Read More...

Conflenti, Cardinale Sarah: “La Basilica consolida il legame con la Chiesa di Roma”

“Mi auguro che questa Basilica possa essere per chiunque verrà il simbolo di ciò che tutti noi siamo: il

Read More...
consigliere regionale gianluca gallo

Gallo: Lsu e lpu, in Calabria in 4.500 a rischio

Il capogruppo della Casa delle Libertà accusa: Smascherate le promesse elettorali del Pd, ora tocca al Governo (altro…)

Read More...

Mobile Sliding Menu